В прошлый раз (25.06), прогуливаясь по набережной Йошкар-Олы я услышал странные звуки, доносящиеся откуда-то из глубины города. Звуки привели меня в парк. Изначально показалось, что я зря пришел, потому что на центральной аллее ничего необычного не происходило: люди прогуливались с детьми, отдыхали на скамейках, а кто-то просто проходил мимо. И тогда я решил свернуть в лес. Обычно в лес я не хожу, потому что там кроме деревьев, насекомых жаждущих моей крови и жёстких перепадов света и теней ничего интересного нет. Но не в этот раз. Я оказался в каком-то необыкновенном марийском мире. Все кругом говорили по-марийски и было совершенно ничего непонятно. То и дело среди толпы людей возникали небольшие группы марийцев в белоснежных национальных костюмах с яркими красными рисунками и начинали петь и танцевать, играя на национальных инструментах. Некоторые прохожие тоже бросались в пляс и даже подпевали. Пели в основном женщины и довольно пронзительными звонкими голосами. Действие продолжалось минут пять-десять и завершалось также неожиданно, как и возникало. Хотя правильней сказать, перемещалось в другое место, с уже другим составом участников. И так до бесконечности.
Чем дальше в лес, тем интересней и непонятней все становилось. У каждой группы марийцев был свой «дом» - небольшая огражденная область, стилизованная под старинный дом. В домах были коврики, скамейки, всевозможная утварь и столы, наполненные настоящей марийской едой и напитками. Я старался не проникать в дома, дабы не нарушить неизвестные мне правила этикета. Многие люди тоже обычно оставались в пределах границ домов, но иногда входили по фотографироваться. Хозяева все были в национальных костюмах и в каждом доме костюмы немного отличались. У многих женщин на платьях можно было увидеть металлические украшения, как я потом рассмотрел на фотографиях, это монеты, преимущественно царских времен. Фотографируя один из домов, я случайно в него залез, видимо через условное окно, и застрял там. Нет, застрял не в окне, а в доме. В момент моего непредумышленного проникновения, в дом вошли какие-то солидные люди, множество фотографов и видеоператоров, перед входом в дом начались танцы, а условные границы дома окружили зрители. В общем я попал :) Хозяева показали небольшую сценку, суть которой я практически не понял, но все закончилось хорошо и в селе воцарился мир и достаток. Официальных гостей накормили, напоили и о чем-то долго с ними болтали. Вероятно, это был конкурс, поскольку гости что-то записывали в блокноты.
Как я позже узнал, это был «Пеледыш пайрем» - Праздник цветов. А конкурс, свидетелем которого я стал – «Кудо» («Гостеприимный дом»).